入園をお考えの方へ
FAX番号 097-527-2973

食育の取組

食育目標

保育園の食育で目指す子どもの姿

1・お腹がすくリズムのもてる子ども

2・食べたいもの、好きなものが増える子ども

3・一緒にたべたい人がいる子ども

4・食事づくり、準備にかかわる子ども

5・食べものを話題にする子ども

給食・食育について

食は子どもの生命の維持、発達に欠かせないものであり、心身の成長に大きく関わってきます。

龍華保育園では、子どもの成長・発達状況に応じた、安心・安全な給食を提供しています。

季節の行事食・お楽しみ給食・クッキング保育・また、普段口にする食べ物を栽培・収穫し、どのように調理されるか等のさまざまな体験を通して、食事に対する興味・関心を引き出します。

栄養バランスの整った給食

栄養バランスはもちろんのこと見た目からも色鮮やかで美味しい給食やおやつ作りをしています。季節に合った旬の食材を使用し、日々の食事は心こめてしています。

行事食・お楽しみメニュー

龍華保育園では行事にあわせた給食やおやつを作っています。こどもの日や七夕、節分、ひなまつりなど見た目からもかわいくて、「おいしそう!」と子どもたちが思えるような行事食を作っています。

離乳食

一人ひとりの成長・発育の様子に合わせて、保護者との連携ですすめていきます。

行事食・お楽しみメニュー

アレルギー食・除去食

医師の指示書をもとに、できるだけ一人ひとりに合わせたアレルギー食・除去食を作っています。

給食・おやつのサンプル展示・旬の食材の展示

その日の給食とおやつをサンプルで展示しています

「これ、たくさんたべたよ!」 親子の会話もはずんでいます!

「 三色食品群 」ってなに??

栄養素の働きから 」 「 」 「 の三色に分けたものです。

バランス良く食べることで元気な体をつくる目安となるものです。

「熱や体のもとになる」  「おもに体をつくる」  「体の調子をととのえる」